+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

26.02.18
АЛЬФАCYBER – лучшая защита от кибератак будущего

26.02.18
РСА разъяснил депутату вопрос ущерба от мошенничества в ОСАГО

26.02.18
РСА представил рейтинг проблемных по ОСАГО регионов за 2017 год: в первой двадцатке появились новички

МВД России определит страховые перспективы и ориентиры Стратегии безопасности дорожного движения

 

Опубликовано: 23.01.18 11:02

МВД России определит страховые перспективы и ориентиры Стратегии безопасности дорожного движения

22 января 2018 года на совещании председателя Правительства РФ с вице-премьерами объявлено об утверждении 08 января 2018 года Стратегии безопасности дорожного движения в Российской Федерации на 2018 - 2024 годы.

 

Согласно тексту Стратегии первоочередными показателями состояния безопасности дорожного движения являются «показатели, характеризующие ущерб, причиненный жизни и здоровью граждан в результате дорожно-транспортных происшествий».

Такой тезис означает, что вопросам страхования транспортных средств (КАСКО) и гражданской ответственности их водителей (ОСАГО) в Стратегии должно быть априори уделено повышенное внимание.

 

И, действительно, в тексте Стратегии находим, что основными задачами по реализации направления, связанного с изменением поведения участников дорожного движения с целью безусловного соблюдения норм и правил дорожного движения, в частности, являются:

​ развитие механизмов экономического стимулирования, направленных на соблюдение требований по безопасности дорожного движения, включая вопросы налогообложения, лицензирования, имущественного страхования и тарифообразования;

​ комплексное совершенствование законодательства и правоприменительной практики по вопросам страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

 

К сожалению, на этом все представления авторов текста Стратегии о роли страхования в повышении безопасности дорожного движения и закончились.

Однако, вызывает удивление вовсе не реализованная в тексте Стратегии идея за счет цен на страховые полисы КАСКО и ОСАГО добиваться от водителей соблюдения ПДД, а то, что готовить план мероприятий по реализации Стратегии поручено ... МВД России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти (см. пункт 2 правительственного распоряжения от 08 января 2018 года №1-р), к которым согласно статье 75 Конституции РФ ответственный за регулирование страховой отрасли ЦБ РФ не относится.

 

Вот и получается, что, с одной стороны, «Стратегия разработана в целях определения приоритетов в области безопасности дорожного движения, направлений и способов их достижения, а также для формирования у участников правоотношений в области безопасности дорожного движения представлений относительно перспектив и ориентиров состояния обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации на среднесрочный период».

С другой стороны, при формировании страховых перспектив и ориентиров Стратегии руководству ЦБ РФ не приходится рассчитывать на «право решающего голоса» (про организованное страховое сообщество и говорить не приходится – оно вообще оставлено за рамками правительственного распоряжения).

 

Иными словами, за страховые перспективы и ориентиры обеспечения безопасности дорожного движения до 2025 года будет официально отвечать МВД России.

 

Сказанное означает, что МВД России получило «карт-бланш» на формирование нормативного регулирования страховых правоотношений в сфере дорожного движения без оглядки на мнение ЦБ РФ - именно так, например, уже было сделано в октябре 2017 года при отмене справки о ДТП для возмещения по ОСАГО.

 

Осталось за малым: узнать, когда МВД России начнет вместо ЦБ РФ регулировать правила страхования и тарифы на ОСАГО и КАСКО (про возвращение «техосмотра» под контроль МВД России, считайте, вопрос уже решен) ?

 

Скажете, это - фантастика !?

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость