+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

21.08.17
Где застрахованные туристы чаще всего попадают в ДТП за границей? Статистика ассистанса

21.08.17
Средняя выплата по ОСАГО выше 100 тыс. рублей в 14 регионах России

18.08.17
Доля страхования в стоимости владения автомобилем снизилась

На расширенной коллегии прокуратуры города Москвы обсуждены актуальные вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства

 

Опубликовано: 19.06.17 09:37

На расширенной коллегии прокуратуры города Москвы обсуждены актуальные вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства

Источник: Прокуратура г.Москвы

16 июня 2017 года в прокуратуре города под председательством прокурора столицы Владимира Чурикова состоялось расширенное заседание коллегии, на котором обсуждены вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением Управлением Федеральной службы судебных приставов по Москве и его подразделениями, органами исполнительной власти столицы законодательства об исполнительном производстве, соблюдением прав предпринимателей при исполнении судебных решений.

В работе коллегии, помимо руководителей структурных подразделений аппарата, прокуроров административных округов, межрайонных прокуроров и прокуроров специализированных прокуратур, приняли участие: Руководитель УФССП России по г. Москве – главный судебный пристав Москвы Сергей Замородских, заместитель руководителя УФССП России по Москве Наталья Бугаева, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в городе Москве Михаил Вышегородцев, начальник Главного контрольного управления г. Москвы Евгений Данчиков, Руководитель Департамента городского имущества г. Москвы Максим Гаман, заместитель руководителя Департамента городского имущества г. Москвы Анджела Гдлян.

Открывая заседание, Владимир Чуриков подчеркнул важность повестки дня, так как вопросы соблюдения прав граждан и предпринимателей в процессе исполнительного производства имеют большую социальную и общественную значимость. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения, поступающие в органы прокуратуры города, результаты прокурорских проверок.

С докладами о состоянии законности и проделанной работе выступили заместитель начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства Ирина Ребрина и руководитель Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве Сергей Замородских.

В 2016 году на исполнении в структурных подразделениях УФССП России по Москве находилось более 7 млн исполнительных производств на сумму 2,6 трлн рублей, в первом квартале 2017 года – 4,5 млн на сумму почти 2 трлн рублей. В ходе совершения исполнительных действий взыскано 85,6 млрд рублей или 3,3% от общей суммы, подлежащей взысканию; в 1 квартале 2017 года – 19,5 млрд рублей или 1%. Из них 50,3 млрд рублей в 2016 году и 10,2 млрд рублей в 1 квартале 2017 года – задолженность перед юридическими лицами (2,6% и 0,7% соответственно).

Существенно возросла в 2016 году, в сравнении с предыдущим годом, интенсивность работы по исполнительным производствам о взыскании задолженности по заработной плате. Вместе с тем общие статистические показатели работы УФССП России по Москве свидетельствуют о недостаточной эффективности деятельности судебных приставов.

В рамках надзора за законностью в деятельности городской службы судебных приставов в 2016 году органами прокуратуры города вскрыто 1610 нарушений, опротестован 1061 незаконный правовой акт, в суды направлено 55 заявлений, руководству управления внесено 35 представлений, в целях предупреждения правонарушений объявлено одно предостережение.

По инициативе прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечено 26 должностных лиц Управления ФССП России по Москве и его подразделений, к административной – 4. Четыре материала направлено в правоохранительные органы в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, возбуждено 2 уголовных дела.

В ходе проверки исполнения судебных решений в 2017 году прокурорами выявлено 969 нарушений закона, опротестовано 310 незаконных постановлений судебных приставов-исполнителей, в суды направлено 14 заявлений, инициировано внесение руководителю управления 7 представлений.

Характер нарушений свидетельствует о том, что судебными приставами не исключена из практики волокита при принудительном исполнении судебных решений, не всегда соблюдаются сроки и порядок возбуждения исполнительных производств, установленные законом требования к процессу взыскания, оценки и реализации арестованного имущества, а также условия объединения исполнительных производств в сводные, окончания исполнительных производств, исполнения требований к должнику совершить определенные действия (воздержаться от совершения определенных действий).

Нередко в деятельности судебных приставов имели место случаи необоснованного отказа в возбуждении исполнительных производств; утраты исполнительных документов, а также материалов исполнительных производств. Такого рода факты допускались и при исполнении исполнительных документов в интересах субъектов предпринимательства, а также находящихся на особом контроле судебных актов: по искам прокуроров, решений о взыскании задолженности по заработной плате, коммунальным платежам и другим.

Как показал анализ судебной практики, в 2015 – 2017 гг. судебные споры между субъектами предпринимательства и органами власти города касались исполнения государственных контрактов, в частности – оплаты фактически выполненных обязательств. Граждане в основном выступали истцами по заявлениям о признании действий/бездействия властных ведомств незаконными.
На коллегии отмечено, что данное направление надзорной деятельности требует более пристального внимания со стороны прокуроров.

Уполномоченный по правам предпринимателей в г. Москве Михаил Вышегородцев в своем выступлении также отметил значимость осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав предпринимателей при исполнении судебных решений.

Подводя итоги, прокурор города Москвы потребовал от подчиненных прокуроров и профильных подразделений аппарата прокуратуры города принять меры к повышению качества и эффективности надзора за исполнением законодательства об исполнительном производстве, соблюдением прав сторон исполнительного производства. Особое внимание уделить законности и обоснованности окончания исполнительных производств по исполнительным документам о взыскании денежных средств в бюджеты различных уровней, полноте и эффективности реализации исполнительных действий по исполнительным производствам в интересах предпринимателей, а также на соблюдение порядка наложения ареста на имущество должников.

В ходе конструктивного обсуждения имеющихся проблем и недостатков на коллегии выработаны конкретные меры по их устранению.

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость