+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

23.06.17
О стратегии защиты прав потребителей финансовых услуг

22.06.17
Более 200 тысяч недействующих компаний исключены из ЕГРЮЛ с начала года

21.06.17
В деле о крупном страховом мошенничестве поставлена точка

Страхование и экономическая безопасность

 

Опубликовано: 17.05.17 09:44

Страхование и экономическая безопасность

Опубликован Указ Президента РФ от 13 мая 2017 года № 208 «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года», формирующий плановые основы развития страны на двенадцатилетний период после президентских выборов в 2018 году.

По смыслу п.3 текста Стратегии ее целью заявлено недопущение снижения качества жизни населения, которую надлежит достичь путем предотвращения кризисных явлений в ресурсно-сырьевой, производственной, научно-технологической и финансовой сферах российской экономики.

Страховая отрасль в качестве сегмента финансовой сферы упоминается в Стратегии единожды, но зато весьма примечательно: согласно п.п.11 п.16 Стратегии развитие практики страхования ответственности субъектов экономической деятельности является одной из основ совершенствования деятельности контрольно-надзорных органов как общего направления, касающегося развития системы государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики.

Иными словами, страхование ответственности при ведении предпринимательской деятельности должно помочь избавить контрольно-надзорные органы от весьма затратных (и, де-факто, малоэффективных) функций, - здесь самым наглядным примером многие считают деятельность ЦБ и АСВ, демонстрирующих впечатляющие темпы роста расходов.

Однако, в целях государственного управления, прогнозирования и стратегического планирования в сфере экономики актуальным является не столько страхование гражданско-правовой ответственности банкиров, застройщиков, туроператоров, отельеров, рестораторов и прочих субъектов предпринимательской деятельности, сколько создание с участием государственной перестраховочной компании системы страхования предпринимательских рисков.
Особенно это необходимо для развития малого и среднего бизнеса, являющегося, по мнению Счетной Палаты РФ, ключевым звеном нашей экономики.

Правда, в 2016 году Правительство РФ при утверждении Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в РФ на период до 2030 года отказалось от всяких госмер страховой поддержки малого и среднего бизнеса, что выглядит совершенно недальновидно (если не сказать – ошибочно).
Так, например, п.п.5 п.17 рассматриваемой Стратегии экономической безопасности устанавливает, что поддержка высокотехнологичного малого и среднего бизнеса является одной из основных задач по реализации направления, касающегося обеспечения устойчивого роста реального сектора российской экономики.

Получается, что за период с июня 2016 года по май 2017 года в государстве на уровне Президента и Правительства фактически проявилось расхождение стратегических взглядов на необходимость госмер страховой поддержки субъектов отечественного малого и среднего бизнеса – в пользу последних.
Более того, появилось примерное понимание конкретных вида страхования и круга страхователей из числа субъектов малого и среднего бизнеса, которые могут быть охвачены госмерами страховой поддержки.

Впрочем, рассчитывать, что через год-два наступит ясность, что страхование и экономическая безопасность государства самым тесным образом связаны с долей малого и среднего бизнеса в экономике страны, не приходится.
И причиной такого пессимизма служит п.34 Стратегии, который не предусматривает прямого участия объединений субъектов малого и среднего бизнеса в обеспечении реализации Стратегии экономической безопасности, возложив это нелегкое бремя на органы государственной власти и органы местного самоуправления, Центральный банк РФ, государственные корпорации, компании с преобладающим участием Российской Федерации и иные организации в соответствии с их компетенцией.

В этом, пожалуй, и заключается основная проблема только что утвержденной Стратегии экономической безопасности страны.

Остается вспомнить классическое: спасение утопающих — дело рук самих утопающих !

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость