+7 (495) 765-3504
+7 (495) 518-5350
info@sadko-online.ru 

22.01.18
ВС разбирался, как быть с оговоркой о недействующем третейском суде

19.01.18
Личное страхование: НС по темпам роста обгонит ДМС

18.01.18
Дискуссия о размере штрафа за отсутствие полиса ОСАГО как предвестник реформы ОСАГО

Рейтинг значимых для страховой отрасли событий в России за 2015 год

 

Опубликовано: 12.01.16 10:07

Рейтинг значимых для страховой отрасли событий в России за 2015 год

В начале Нового 2016 года Столичное агентство деловых консультаций представляет свой традиционный информационно-аналитический рейтинг событий в России, непосредственно произошедших в страховой отрасли российской экономики или значимо повлиявших на нее в 2015 году.

Целью составления рейтинга является привлечение внимания экспертов и потребителей страховых услуг к значимым вопросам развития российского рынка страхования.

Рейтинг составлен в порядке убывания оценки важности события для повседневных нужд рядового гражданина. Традиционно он состоит из 10 позиций.

РЕЙТИНГ ЗНАЧИМЫХ ДЛЯ СТРАХОВОЙ ОТРАСЛИ СОБЫТИЙ В РОССИИ
ЗА 2015 ГОД

1. Рецессия в российской экономике: проявились такие системные проблемы в отечественной страховой отрасли, как недостаточная капитализация и низкая ликвидность собственных средств страховщиков на фоне разгула страхового мошенничества.
В итоге многие задают риторический вопрос: куда катится отечественное страхование ?
Однако, на фоне состояния дел в других отраслях экономики, страхование пока не вошло в поддерживаемый перечень по Антикризисному плану Правительства РФ, хотя прогноз на 2016 год не является оптимистичным.

2. Завершение тарифной реформы ОСАГО: в начале 2015 года завершена тарифная реформа ОСАГО, эффект от которой, увы, вряд ли окажется долговременным ввиду непрекращающейся рецессии в отечественной экономике.

3. Принятие решения о военной кампания в Сирии: участие России в военной кампании рано или поздно должно было негативно отразиться на состоянии отечественной туристической отрасли, и, следовательно, повлечь обвал продаж полисов страхования туристов при их выезде зарубеж.
Кроме того, трагическая гибель российского самолета Airbus A321 в небе Синайского полуострова стала не только самым сложным страховым случаем в России, но и продемонстрировала несовершенство отечественного страхового законодательства.

4. Запуск IT-проектов в сфере страхования: в 2015 году начат старт продаж электронных полисов ОСАГО, а также запущена единая автоматизированная система учета полисов КАСКО и ОСАГО.
Фактически в стране создается Бюро страховых историй, которое призвано унифицировать процесс оценки страховых рисков в отношении каждого страхователя.

5. Принятие решения о создании государственного перестраховщика: остро обсуждавшаяся целесообразность создания Государством собственного перестраховщика, наконец-то, приобрела статус принятого решения: в 2015 году объявлено о создании Банком России Национальной перестраховочной компании.
Принятие в такой форме Государством на себя ответственности за реализацию права частной собственности должно стать локомотивом дальнейшего реформирования отечественной экономики и общества.

6. Кризис в сегменте страхования ответственности застройщиков перед дольщиками: Банк России не признал свою ответственность за последствия чехарды со списками страховщиков, уполномоченных страховать гражданскую ответственность застройщиков.
Между тем, в целом ряде регионов страны наблюдается фактический коллапс на строительном рынке жилья, обусловленный практической невозможностью купить за разумные деньги полис страхования ответственности застройщика перед дольщиками в надежной страховой компании.

7. Примерное наказание Росгосстраха: в мае 2015 года Банк России в явное назидание остальным участникам рынка ОСАГО провел "публичную порку" одного из крупнейших игроков на этом рынке - ООО "Росгосстрах", временно ограничив действие его лицензии на осуществление ОСАГО за многочисленные "грехи" и массовые жалобы страхователей.
Насколько эффективным оказалось "примерное наказание" - покажет время.

8. Ограничение Верховным Судом РФ деятельности "автоюристов": вопрос об условиях уступки потерпевшими при ДТП требований к страховщикам ОСАГО оказался так решен Верховным Судом РФ, что у "автоюристов" в 2015 году пропал материальный стимул выкупать требования к страховщикам ОСАГО.

9. Пробуксовка в принятии федерального закона о страховании жилья от последствий чрезвычайных ситуаций: высказанные в 2013 году некоторыми чиновниками предположения о возможности запуска в стране в 2015 году системы страхования жилья от последствий чрезвычайных ситуаций оказались слишком оптимистичными - к концу 2015 года выяснилось, что подготовленный Минфином РФ законопроект, вроде бы даже прошедший первое чтение в Госдуме, не устраивает страховщиков, которым в итоге разрешили представить свой вариант законопроекта.
Причина такой пробуксовки, очевидно, заключается в нежелании/неумении Государства временно взять на себя функции страхователя жилья (плательщика страховых взносов) от последствий чрезвычайных ситуаций в отсутствие реальной альтернативы.

10. Присвоение Национальному союзу агростраховщиков статуса "единое объединение страховщиков на рынке сельхозстрахования с господдержкой": в 2015 году государство решило усилить свой контроль за расходованием бюджетных средств на сельхозстрахование, что должно способствовать повышению эффективности сельхозпроизводителей.
Насколько эффективным окажется госконтроль в такой форме - покажет время.

 

Версия для печати

  

Предыдущая новость  | Назад | Следующая новость